回到首页 | 英文版 | 繁体版
 
 
 
   
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
     
 
  雷达常识  
 
 
  由于目前大哥大通信基地台及微波电动门分布极广,尤其大都会区内更多,而上述同频率或混频、倍频相同的频率均会影响雷达侦测器之接收,故靠近上述电波范围时,将会产生不等程度的警示鸣叫。机场、大型医院、地下电台、无线电发报器材及部份厂牌劣质雷达侦测器,亦都会发射相近频率电波,所以靠近上述无线电器材时,将依其发射功率大小及频率点而有不同程度的干扰鸣叫。消费者装设产品,除了位置及角度要正确外,尚有下类需注意之事项才能发挥最佳及有效之防制:
 
     
 
  1 于高速公路行驶尽量行驶内车道,因大多数的测速器均架设在路肩的护栏下,其电波之发射扩散角度大约是15~25度角,故内车道可较早接收到电波,但行驶内车道较易被外车道之车辆挡住反射电波,会影响接收距离。  
  2 警车及测速仪器均喜爱躲在弯道处,其角度范围变化大,缩短侦测器接收的距离,故于有弯道或有天桥之路段,请依速并保持安全车距小心驾驶。  
  3 于下坡路段、交流道及收费站更要依速行驶,因目前警察先生最喜欢在这些路段侦测取缔。  
  4 行驶道路时不要当第一辆车,因目前拦截取缔之设备中,有部份是采用瞬间开机式及点放式侦测,均于看到您的车子时才发出侦测电波,故往往冲第一辆的车子会反应及煞车不及而被开罚单。  
  5 注意路边可疑之停放车辆亦是防制之法,因警方会以轿车或箱型车作伪装。  
  6 车辆之前挡风玻璃依交通安全法不可贴隔热纸,而隔热纸亦会影响雷达侦测器之接收效果,尤其含金属防爆的隔热纸更易隔掉电波,故将会造成车内雷达侦测器感度降低,要靠近雷达测速仪器才会发出警告,而分离式雷达侦测器,已将接收雷达主机安置于引擎室内,将可突破隔热纸所造成的感度障碍。  
 
     
  警方雷达测速原理:  
 
警方测速设备开机后,持续性发出雷达波,利用金属物体会产生反射作用,以杜普勒原理测得来车速度,再经电脑速度比对检出超速车辆,锁定、近距离拦截或照相,而完成测速效果。
 
     
  汽车用雷达侦测器:  
 
在侦测器内有一导波管装置,其开口朝前,将警方设备所发出的雷达波导入管内接收,而藉由电子线路处理,立刻发出警报声,警方设备愈近声音愈急促,以提醒驾驶者,减低车速,如此才可免除红单上身。
 
     
  固定杆雷达设备测速:  
 
将测速雷达装置在固定箱内,其与警方雷达波测速拦截原理相同,皆利用金属物体产生反射波原理,而完成测速动作。