回到首页 | 英文版 | 繁体版
 
 
 
   
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
     
 
  雷达种类  
 
 
  目前台湾的测速器材可区分为三大系列,第一为固定杆测速器,第二为移动式测速器,第三种是镭射测速类,下面将各种测速器做一简单分析:
 
     
一、固定式测速照相系统:  
 
1.感应线圈式:
此设备装置于道路上或路口,亦可搭配红绿灯交通号志作闯红灯照相及超速照相两功能,通常在地面埋有感应线圈两组,平时当车子压到A.B組线圈时,系统会立即感应两组间之差换算车速,以便是否照相告发,当红灯亮时,系统会感应车子的前轮及后轮是否压过感应线圈,以便告发红灯越由于固定式测速、闯红灯原理,皆无任何可兹感应的电波,只能靠厂商于该点之适当位置,埋下一个有编码的发射器,24小时发射密码,当车辆内的固定点接收到该点的密码,进而以语音提示速限及固定照相勿闯红灯。
2.雷达感应式:
此设备是将X• K或Ku频之雷达装置于固定箱体内,利用雷达波侦测车辆之速度,并搭配照相器材进行告发取缔。
 
     
二、流动式雷达波测速系统:  
 
即利用一套不断持续发射杜普勒雷达脉冲,并接收不断反射回来电波之装置,经由系统计算其移动速度,以便告发或取缔。目前台湾的设备依雷达波之频率分有
1.X频雷达(10.525GHZ)
2.K频雷达波(24.150GHZ)
3.KU频雷达(13.450GHZ)
4.新K频雷达(24.125GHZ)
5.KA频雷达(34.6 ~ 35.1GHZ)
常见利用三脚架支撑方式(目前大多放在地面)或装设在警车及伪装车方式,更有利用物品伪装掩护之方式来进行告发取缔。
 
     
三、流动式镭射测速系统:  
 
即利用镭射波作为系统测速之方式,通常分两类:
1.镭射枪:
多装设于警车上,由警员手持操控并直接拦截,经常出没于弯道,等车子进入弯道时再进行测速,故使用镭射侦测器也只有1~2秒时间可作减速动作。
2.意大利式镭射:
其主机发射两道镭射光与道路垂直,车辆经过时,系统立即自动换算车速再由后面照相告发,此设备目前尚无有效防制(镭射干扰器绝对无效)。
目前业者推出高科技产品卫星定位雷达,替代固定式照相的传统接收方式。GPS(Global Positioning System)乃利用全球卫星定位系统,将全省各个固定测速照相杆、镭射测速取缔区、快速公路、高速公路、交流道出口、休息站、收费站等之位置,经定位而将资料存放于,微电脑芯片内之资料库记忆区;当车辆移动时,因经纬度、方位随时改变,而作各点判定比对及处理,再以语音播放各定位点,欲提示之语句,让驾驶者适时适地的掌握行车信息,当固定点若有新增或移除,可藉由网络下载更新资料,随时提供最新的道路状况,使您的荷包不会失血(减少红单来源),也让您行车更加安全。