• 註冊
Home  //  支援中心  //  使用常識  //  雷達的種類
雷達的種類
PDF
列印
E-mail

目前台灣的測速器材可區分為三大系列,第一為固定桿測速器,第二為移動式測速器,第三種是雷射測速類,下面將各種測速器做一簡單分析:


一、固定式測速照相系統:
  1. 感應線圈式:此設備裝置於道路上或路口,亦可搭配紅綠燈交通號誌作闖紅燈照相及超速照相兩功能,通常在地面埋有感應線圈兩組,平時當車子壓到A.B組線圈時,系統會立即感應兩組間之差換算車速,以便是否照相告發,當紅燈亮時,系統會感應車子的前輪及後輪是否壓過感應線圈,以便告發紅燈越線或闖紅燈。由於固定式測速、闖紅燈原理,皆無任何可茲感應的電波,只能靠廠商於該點之適當位置,埋下一個有編碼的發射器,24小時發射密碼,當車輛內的固定點接收到6該點的密碼,進而以語音提示速限及固定照相勿闖紅燈。

  2. 雷達感應式:此設備是將X‧K或Ku頻之雷達裝置於固定箱體內,利用雷達波偵測車輛之速度,並搭配照相器材進行告發取締。

 

二、流動式雷達波測速系統:

即利用一套不斷持續發射杜普勒雷達脈波,並接收不斷反射回來電波之裝置,經由系統計算其移動速度,以便告發或取締。

目前台灣的設備依雷達波之頻率分有:
X頻雷達(10.525GHZ)
K頻雷達波(24.150GHZ)
KU頻雷達(13.450GHZ)
新K頻雷達(24.125GHZ)
KA頻雷達(34.6 ~ 35.1GHZ)

 

三、流動式雷射測速系統:

即利用雷射波作為系統測速之方式,通常分兩類:

  1. 雷射槍:多裝設於警車上,由警員手持操控並直接攔截,經常出沒於彎道,等車子進入彎道時再進行測速,故使用雷射偵測器也只有1~2秒時間可作減速動作。
  2. 義大利式雷射:其主機發射兩道雷射光與道路垂直,車輛經過時,系統立即自動換算車速再由後面照相告發,此設備目前尚無有效防制(雷射干擾器絕對無效)。


目前本公司推出高科技產品衛星定位雷達,替代固定式照相的傳統接收方式。GPS(Global Positioning System)乃利用全球衛星定位系統,將全省各個固定測速照相桿、雷射測速取締區、快速公路、高速公路、交流道出口、休息站、收費站等之位置,經定位而將資料存放於,微電腦晶片內之資料庫記憶區;當車輛移動時,因經緯度、方位隨時改變,而作各點判定比對及處理,再以語音播放各定位點,欲提示之語句,讓駕駛者適時適地的掌握行車資訊,當固定點若有新增或移除,可藉由網路下載更新資料,隨時提供最新的道路狀況,使您的荷包不會失血(減少紅單來源),也讓您行車更加安全。
 
Scroll Up